Европейская конвенция
- Конвенция
- Протоколы
- Ратификация
- Руководства по применению
Основы прав человека — уважение жизни и достоинства каждого отдельного человека — присутствуют в большинстве великих религий и философских учений мира. Права человека нельзя купить, заработать или получить в наследство — их называют «неотъемлемыми», потому что они присущи каждому человеку, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или любых иных обстоятельств.
Права человека играют особую роль во взаимоотношениях человека и государства. Они контролируют и регулируют осуществление государственной власти над отдельным человеком, предоставляют свободы гражданам в отношениях с государством и требуют от государства удовлетворения основных потребностей людей, подпадающих под его юрисдикцию. Лучше всего эти права излагаются в международно-правовых документах, которые были согласованы государствами и в которых содержатся нормы прав человека. Наибольшую известность получила Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, этот основополагающий документ и в настоящее время имеет огромное влияние во всем мире. Хотя Всеобщая декларация не является обязательным к исполнению документом, многие юристы утверждают, что она уже приобрела обязательную юридическую силу на основе международных обычаев и практики, ввиду ее применения в конституциях и судах многих стран.
Для большинства людей Совет Европы ассоциируется с правами человека
Вдохновляясь положениями Всеобщей декларации, Совет Европы принял Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, — таково ее полное название. Этот документ был открыт для подписания в 1950 году. Три основные черты придают Конвенции особое значение:
права и свободы каждого человека гарантированы участвующими государствами, или, как они именуются на международно-правовом языке, «Договаривающимися Сторонами»;
впервые в рамках международного договора о защите прав человека был создан конкретный механизм их защиты;
парламенты и судебные органы получили прочную основу в области прав человека для принятия и толкования законов.
В недавние годы последняя черта приобрела особое значение со вступлением в Совет Европы новых демократических государств Центральной и Восточной Европы.
ЕКПЧ и ее протоколы гарантируют:
Право на:
жизнь, свободу и неприкосновенность личности;
справедливое судебное разбирательство по гражданским и уголовным делам;
участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах;
свободу мысли, совести и религии;
свободу выражения мнения (включая свободу средств массовой информации);
имущество и свободу распоряжаться собственностью;
свободу собраний и объединений.
Запрещаются:
пытки и бесчеловечное и унизительное обращение;
смертная казнь;
рабство и подневольный труд;
дискриминация в реализации гарантированных конвенцией прав;
выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну;
коллективное выдворение иностранцев.
Отдельные граждане и государства могут обращаться в Европейский суд по правам человека.