Согласно Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В связи с этим, в действующем законодательстве закреплен целый комплекс мер и гарантий (в том числе и специально-юридических), обеспечивающий права человека в данной сфере.
В частности, в Трудовом кодексе Российской Федерации глава 41 посвящена особенностям правового регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями.
Так, согласно положениям данной главы расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Также не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются:
– ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
– неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
– однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
– совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
– непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
– совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
– представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
В соответствии с медицинским заключением беременным женщинам на основании их заявления снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. При этом до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, до достижения ребенком возраста полутора лет.
Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Данные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены по усмотрению родителей между собой. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Женщинам для ухода за детьми-инвалидами, работающим в сельской местности, может также предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Вместе с тем, трудовым законодательством запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Согласно статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Работник, полагающий, что его права и законные интересы со стороны работодателя нарушены, вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда, а также в суд.
Уполномоченный по правам человека в КЧР
З. Н. Умалатова